为什么中国的房地产“绑架”了实体经济?

  今天,房产吐槽哥和各位讨论一个有趣的问题,房地产属于实体经济还是虚拟经济?转播到腾讯微博

为什么中国的房地产“绑架”了实体经济?

  所以说,如今我们来讨论这个问题已经不能把房地产简单归纳为实体经济或虚拟经济了。

  可以说,判断一个经济形态不能简单地看单一属性,而是要具体分析它的情况。房地产在我国属于独立划分的一个行业,也说明其特殊性。转播到腾讯微博

为什么中国的房地产“绑架”了实体经济?

  从产业链的角度来看,房地产的首要条件是获取土地,在这一环节中,主要参与者是银行和开发企业。通常的模式开发企业通过银行贷款竞拍土地,而银行则通过所放贷款获取利息盈利,包括后续的融资行为都具有虚拟经济的属性。

  然后,有了土地以后就是建房子,施工工人通过劳动进行生产加工,最终产出房产这个商品,这个过程是属于实体经济。

  最后,有了商品就是进行销售了。简单的来说,除去全款和自住为目的的购房者,其余的情况均有虚拟经济的特征。以投资为目的,以钱生钱,等待商品升值再卖出,这个时候就有了虚拟经济的影子。

  不难看出,房地产经济不能简单的界定成某一种经济形态,它是两种经济融合在一起的一种特效经济形态。因此,说道这里可以进入我们今天的正题了,经常听到促进房地产行业健康平稳发展,从根本上来说,就是把控好这一经济形态中虚拟经济与实体经济成分的比例,如果失衡,则损害一方利益。当前我国楼市调控正是基于此来进行的,通过行政手段来干预两者比例,使其处于正常比例,从而确保行业健康发展。

  房地产经济是实体经济和虚拟经济互相融合的一种经济形态,房地产经济的健康发展,需要严控这一经济形态中的实体经济和虚拟经济成分的比例,这一比例向任何一方的失衡,都会损害这一经济形态的运行状态。目前我国实行的房地产调控政策,就是从政策层面来干预这一比例,使其回归并保持在正常的范围之内,从而保证其长期健康运行。

  这也是为什么多年以来建立房地产调控长效机制被屡次提及,却进展甚微的根本原因所在。一方面,房地产行业情况复杂是事实,因此调控难度可想而知;另一方面,各方认识和需求的不一样,利益要求难以统一。

  对房地产经济形态做出准确判别是确立何种调控政策的先决条件。学界和媒体多有房地产是虚拟经济之论,判定其繁荣损害了我国实体经济的发展,对银行“脱实向虚”的资金流入房市批判也颇多。转播到腾讯微博

为什么中国的房地产“绑架”了实体经济?

  房产吐槽哥认为,把房地产同等于虚拟经济,即把买房等同于投资,这与事实不符,在我国楼市中大部分需求仍是以居住为目的的自住购房。此外,房产具有保值增值的功能也是事实,但决定了这点功能的恰好就是其居住属性。不过,为了获得该属性形式是多样的,可以贷款买房,可以全款买房,还可以租房。同时,决定其价格的因素很多,所在地、项目区位、小区条件等,因此,难以确立统一的标准,这也对我国楼市调控提出了更高的要求。

  在房产吐槽哥看来,我国目前的楼市不是要不要调控的问题,而是如何调控的问题。一直以来,我国楼市调控政策出台的频率之高实属罕见,但是,效果却差强人意,有违初衷。简而言之,短效调控和长效机制都是为了促进房地产市场稳健发展,前者更具针对性,后者更加温和,重在稳定和持续性,但是两者大方向应该保持一致,前者要为后者奠定基础。

(房产吐槽哥)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论