各地人均公积金排行:北京第二 深圳仅是零头

2016年我国人均住房公积金缴存最多的地区是西藏,而深圳人均缴存0.75万元,远远低于全国平均水平。这可能出乎不少人的意料。

近日住建部,财政部和央行联合发布了《全国住房公积金2016年年度报告》,各地住房公积金的缴存信息得以向外界披露。

数据显示,2016年全国住房公积金实缴职工13064.50万人,住房公积金缴存额16562.88亿元,人均缴存约1.267万元,折合每月1000元左右。

在1.3亿住房公积金缴存职工中,国家机关、事业单位、国有企业和城镇集体企业占57.14%;城镇私营企业及其他城镇企业、外商投资企业、民办非企业单位和其他类型单位占42.86%。

从上可以看出,传统上俗称的“铁饭碗”职工是缴存住房公积金的主力军,占比将近六成。

住房公积金的缴存额度是按职工收入的固定比例来计算,在我国,不同行业之间的收入差距还比较大,也造成了在住房公积金缴存问题上存在着很大的行业差距。

从过往媒体报道来来看,诸如银行、电力、石化、烟草等垄断性行业住房公积金缴存额一般较高,而像旅店、餐饮、劳务等服务性行业的个人月均缴存偏低。

此外,从地方缴存情况来看,因经济发展程度不一,各省级区域之间的缴存情况也差别较大。一般而言,经济越发达,缴存职工越多,这个地区的住房公积金缴存额就会越大。

2016年,广东住房公积金缴存额1773.09亿元,排名第一,超过当年全国总额的十分之一,紧随其后的北京缴存额1502.17亿元,排名三到五位的是江苏1362.66亿元、浙江1038.2亿元和上海1018.58亿元。

也只有上述五个地区2016年住房公积金缴存额超过千亿元。

是不是经济越发达的地区,人均缴存的住房公积金也会越高?从统计数据来看,并没有这种关联性。

2016年,西藏住房公积金缴存职工数量为25.96万人,缴存额为71.92亿元。西藏以人均缴存2.77万元成为2016年全国人均缴存住房公积金最高的地区,而上海和广东没有进入前十。

北京以人均2.16万元排名第二,新疆以人均1.91万元排第三。四到十名为青海、 天津、浙江、云南、宁夏、辽宁和安徽(人均1.418万元)。

上述十个地区人均缴存额都超过了全国平均水平。西藏为何能够人均最高?

《西藏自治区住房公积金2016年年度报告》显示,2016年,住房公积金缴存人数(26万人)和缴存额(71.9亿元)增长率分别为8%和36%。缴存职工的构成情况:按单位性质,国家机关和事业单位占79%,国有企业占18%,城镇私营企业及其他城镇企业占3%。

从此可以看出,在西藏缴存住房公积金的职工绝大多数都是“稳定就业”群体,只有3%的缴存职工是来自于城镇私营企业和其他城镇企业。“铁饭碗”职工占比远远高于全国平均水平。

再来看《新疆维吾尔自治区住房公积金2016年年度报告》,2016年全区住房公积金实缴职工164.23万人;当年缴存额314.56亿元。人均缴存额约1.91万元。

新疆维吾尔自治区全区缴存职工中,国家机关和事业单位占53.38%,国有企业占31.03%,城镇集体企业占1.45%,外商投资企业占0.46%,城镇私营企业及其他城镇企业占8.07%,民办非企业单位和社会团体占0.37%,其他占 5.54 %。

从新疆的情况来看,缴存职工中所谓“铁饭碗”职工占比也超过了84%。

《青海省住房公积金2016年年度报告》显示,2016年住房公积金缴存职工中,国家机关和事业单位占49.24%,国有企业占41.08%,城镇集体企业占1.74%,外商投资企业占0.39 %,城镇私营企业及其他城镇企业占4.98%,民办非企业单位和社会团体占0.37%,其他占2.20%。

从青海的情况来看,缴存职工中所谓“铁饭碗”职工占比超过了九成。

从上述十个地区来看,住房公积金人均缴存多寡与当地的经济发展水平并不完全匹配,倒是与当地缴存职工的单位属性更相关。如更多缴存职工来自于国家机关、事业单位、国有企业,则人均缴存额会更高。而民营经济更为发达的地区,人均缴存额反而较少。

《广东省住房公积金2016年年度报告》显示,2016年广东省住房公积金实缴职工1651.36万人,当年缴存额1773.10亿元。人均1.07万元,尚未达到全国平均水平。

广东省2016年住房公积金缴存职工中,国家机关和事业单位占17.49%,国有企业占10.87%,城镇集体企业占1.44%,外商投资企业占21.46%,城镇私营企业及其他城镇企业占40.37%,民办非企业单位和社会团体占1.58%,其他占6.79%。

更能反映这个现象的是深圳。《深圳市住房公积金2016年年度报告》显示,2016年实缴职工567.70万人,当年缴存额428.68亿元。人均缴存0.75万元,远远低于全国平均水平。

从此也可以看出,在与传统“铁饭碗”职工相比,民营企业职工在缴存住房公积金问题上,存在人均缴存额偏低的情况。

但这并不能说明民营企业住房公积金缴存职工的收入就偏低,因我国相关政策规定,职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于5%,不得高于12%。因此,会出现企业采取较低缴存比例的办法来减少住房公积金的缴存,以此来减少企业的开支。

为了降低企业成本稳定经济增长,去年中央政府要求地方规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例。近日发布的《全国住房公积金2016年年度报告》显示,2016年申请降低住房公积金缴存比例和缓缴的企业1.3万家,减少企业缴存资金153亿元。

上述报告中未透露这1.3万企业的性质,但从近两年民营企业经营较为困难的现状来看,上述1.3万企业中,民营企业应该会占据多数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论