融创园林美的背后,是做“艺术品”的匠心

“山是胸中之丘壑,水是心中之汪洋”。融创认为,只有设计师和工匠师的胸中有了山水风景的构思布局,才能有与天地同呼吸的园林风景,才能达到融创追寻的天人合一的景观境界。

融创造园,秉承“不复制,只定制”的高端精品理念,让南宁接受了一场新东方审美生活的洗礼,更为南宁楼市找回了失落已久的匠心精神。

团队:国际专家与民间高手组成最高战队

园林里的一草一木是无声的,一旦加入设计者内心的执着和信念,就变得会说话、有温度起来。融创合作过的园林景观伙伴,不乏阿特金斯、贝尔高林、易道等赫赫有名的国际级企业。在南宁的几个项目,青溪府由贝尔高林操刀,澜月府则由与融创合作多年的纬图景观设计公司执笔。

融创园林美的背后,是做“艺术品”的匠心

(九棠府项目实景图)

为了将艺术演绎到极致,融创的方法是:整合优秀团队资源,集纳百家之长,相互配合、形成互补,不断创新为园林打造注入新的活力。比如九棠府的示范区景观设计单位是译地,施工单位则是蜀汉园林,大区景观设计单位又是犁墨。有的公司可能名气不是特别大,但在某一方面尤其擅长,融创就会让他擅长的那一方面得到最大程度的发挥。

融创园林美的背后,是做“艺术品”的匠心

(九棠府实景图)

不但挑选景观公司,融创对园林工人也极为挑剔。据了解,为了做出更好的景观效果,这次来南宁,融创还带来了与之合作多年的大量重庆工艺人。

设计:两把枪让园林设计者几近癫狂
融创在南宁已呈现的三个项目,同是新东方美学风格的园林,却又有本质上的不同:九棠府借鉴古代王府,呈现门第威仪气度,如同唐诗大开大合;澜月府偏现代中式,如同散文诗,青溪府,则取法苏州园林小桥流水,好像一首清丽无比的宋词。

融创园林美的背后,是做“艺术品”的匠心

(澜月府实景图)


这种同性质却风骨不同的产品,如何避免同质化?如何达到只定制不复制的标准?
融创采用的是“双枪”制度:一是把地块研究透,数以百计的徒步勘测,让土地成为自己的最熟悉的情人,然后才开始设计方案,让房子在这块土地上自然生长出来,相得益彰。
而方案,是融创造园者的爱恨交织体。

据介绍,融创在南宁的几个项目,最终方案呈现前都至少要准备3套方案,而每套方案在呈现前,设计人员至少准备了十几个备选方案。成熟方案被推倒重来的情况,屡见不鲜。

融创园林美的背后,是做“艺术品”的匠心

(青溪府效果图)


以青溪府为例,为了达到现代的“江南韵味”,即便已经做了非常好的方案,可一旦有设计师说,还是缺少点江南韵味,就要立刻推倒重来。
“哪怕已经到了施工甚至快到交付的节骨眼,他们发现了小问题也会反复修改,就连门口一棵大树一两米位置的调整,也要经过反复实践做到最满意才罢手。”澜月府景观设计负责人李燕萨颇有感触地说道。
不成魔,不成活。

选材:选一棵树比选女朋友要求还高

从图纸设计到最终效果呈现,材料选择是营造过程的第一步。
中国园林向来被称为“一部山水草木的历史”,大到整个园区材料的和谐统一,小到一棵树的树型、一块石头的质地,都必须严格要求,只有选择最适当的材料,使材质之间完美对话,才能营造出整体的园林意境。

融创园林美的背后,是做“艺术品”的匠心

(澜月府实景图)


在融创的园林营造中,每个环节都极尽繁复精细,故事多不胜数:比如,在九棠府示范区“花好月圆”景墙上那块石材,上面布满曲折繁复的天然纹路,俨然一副纤秾得度的水墨山水,如群山、如云海,气势恢宏。这块自然造化的石材,是设计人员从20多块中精挑细选而来的,其切割大小、切割位置,也都经过反复斟酌。

融创园林美的背后,是做“艺术品”的匠心

(九棠府实景图)


融创造园的过程中,类似的例子比比皆是。选材,简直比选女朋友要求还高,堪比反复雕琢的艺术品。

施工:标准超出国家规定68项

每一个融创景观设计团队的成员,都是摄影中的微拍高手——这是熟悉融创造园的同行中流行的段子。
因为,融创景观设计团队要求在从原始状态到交付的9个重要时点,必须用图片进行实时记录把控,而且对图片拍摄有着诸多硬性规定。融创明白,再好的设计方案,再昂贵的材料,实际施工阶段没有严格执行也不会有好的作品。

融创园林美的背后,是做“艺术品”的匠心

(九棠府实景图)

融创有一套完善的质量内控标准,其中的《园林景观工程质量标准》涵盖了262个子项,而国家标准只有194项。从树木草坪开始,到小区路面,再到石材、砖、路灯、围墙、水池、铁门,甚至包含了井盖、鹅卵石等等,每一个子项被分为多个打分环节,从尺寸、观感、材料合格率、完整度、安装技术水平等十多个角度进行质量评分。
融创对景观的管控分有96个动作,包含设计管控即景观启动、概念设计、方案设计、初扩设计、施工图设计等51个动作,以及工程管控即招投标、景观施工、交付、后期维护等45个动作。
值得一提的是,融创还有着全面完整的实测实量指标,涵盖硬景材料及苗木规格、施工工艺质量等,其施工标准是以毫米为考核单位。如所有石材铺装平整度不大于3mm,石材缝宽误差也不能超过3mm。


验收:一尺一尺,为“美丽”打分

没有规矩,不成方圆。对于融创造园者而言,这是悬在头上的达摩克斯剑:规,也就是前期方案规划是重中之重;矩,则是验收阶段的测评标准。
测评者,请的是第三方独立公司,内部说了不算。这在业界,非常罕见。
第三方对融创园林景观的测评检测,则依据以及形成标准的《融创交付项目园林景观评估标准》,这个标准,内容有数百个,非常细致。
以客户不易重视的硬景中的水洗石和卵石为例,检测内容就分为材料、收边收口和工艺三部分,涉及到石子大小是否均匀、颜色是否统一;转弯处是否自然,边线是否流畅;石子分布是否均匀,清洗后是否清晰。

融创园林美的背后,是做“艺术品”的匠心

(澜月府实景图)

至于一段墙,更是会选取不同点进行检测,测评10次甚至更多。而水池的平准度、圆形的花坛够不够圆,都是测量内容,一旦不合格,无条件返工。
软景,更是严苛:一株植物枯死了,满分扣光。有段残枝,即便是被风吹断,工作人员还没发现,同样被扣分。乔木下面用来辅助整形的捆绑绳,没有达到统一高度,扣分。矮灌木丛修剪没有达到统一水平,扣分。
行家的眼光,自然从来都是“眼里不揉沙子”,融创认为,只有专业人士才能真正把关到位。
而这一切,又都是从客户的角度出发。融创园林工程有“三个评估”全过程检测体系:过程——交付——交付后。过程评估重点考核施工工艺、管控动作;交付评估突出客户使用与感受;交付后评估除突出客户使用,感观感受外,还对景观品质维护做出评价。
熟悉融创造园的人感慨:融创打造的园林,都是专业的眼光一尺一尺量出来的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论